본문 바로가기
카테고리 없음

오래된 라면 순위 top 12

by 깨꿍 2023. 7. 3.

 

라면은 이제 한국을 대표하는 음식 중 하나가 되었는데요. 손쉬운 조리방법으로 인해 학생, 군인, 직장인 등등 남녀노소가 모두 즐기는 음식입니다.

출시를 한 후 지금까지 계속 팔리고 있는 제품 중에서 오래된 라면 순위에 대해 궁금한 적이 없으신가요?

지금부터 집중 해주세요

 

한국에서 오래된 라면 top 12

 

top1. 삼양라면 1963

삼양에서 1963년 출시한 라면으로 대한민국 최초의 인스턴트 라면이며, 모든 라면의 시초이다.

햄 맛이 나며 부대찌개 같은 느낌이 나는 것이 특징으로, 저렴하며 장년, 노년층에게는 1등 라면이다.

한때 원가 절감을 위해 건더기에서 햄을 빼자 매출이 급락하기도 한 만큼 왕뚜껑의 플라스틱 뚜껑과 같이 상직적이다.

매운맛에 초점을 두지 않고 맛의 균형에 초점을 맞추려고 한 대한민국 대표적인 라면 중 하나이다. 

 

top2. top 3 육개장  1982.11 , 너구리 1982.11

 

육개장

농심에서 1982년 11월경 출시한 육개장 사발면은 출시 이후 지금까지 컵라면 시장에서 부동의 1위를 차지하고 있는 국민 컵라면이다.

쇠고기 맛이 나는 것이 특징으로 큰 사발면 보다 작은 사발면이 인기가 압도적이다.

작은 사발면의 면발이 꼬들꼬들하며 얇은 특징을 가지고 있다.

 

너구리

농심에서 1982년 11월경 출시한 너구리 라면은 우동의 느낌을 가지고 있는 라면이다.

다시다 건더기가 들어가 있으며 쫄깃하고 두툼한 면발을 가지고있있는 것이 특징적이다.

짜파구리로 짜파게티+너구리로 어마어마한 인기를 누리고 있으며, CF 로고송을 모르는 사람이 드물다.

 

top4. 안성탕면 1983

농심에서 1983년 9월경 출시한 라면으로  농심이라는 기업을 만들어 주었던 라면입니다.

특유의 구수한 맛으로 중장년층에게 엄청난 인기를 가지고 있다.

당시 면을 중시하던 삼양과의 경쟁에서 승리하며 안성탕면의 유탕면은 삼양의 서울탕면, 호남탕면등은 단종되었다.

 

top5. 짜파게티 1984.3

농심은, 짜파게티 이전에 1970년대 롯데 짜장면, 1978년 삼선짜장면 1983년 농심짜장면이 있었는데

1984년 3월경 출시한 짜파게티로  짜장라면을 인스턴트화 시켰습니다.

춘장을 이용하여 짜장 소스를 분말로 수프를 만들었으며,

독자적인 짜파게티 맛을 탄생시키며 강력한 마니아층을 가지고 있습니다.

 

top6. 팔도 비비면 1984.6

팔도에서 1984년 출시한 라면으로 비빔면 시장에서는 업계 최고의 라면 중에 하나입니다.

출시 초기에는 여름 한정제품으로 판매하였으며. 지금은 사계절 내내 판매하고 있습니다.

매년 비빔소스의 배합이 달라지는데, 그 이유는 매년 비빔소스에 들어가는 과일이나 채소의 맛이 달라 일정한 맛을 유지하기 위해서라고 합니다.

 

top7. 짜짜로니 1985

삼양에서 1985년 4월경 출시한 라면으로 짜파게티 보다 조금 더 짜장면에 가까운 맛을 만드려고 노력한 라면입니다.

 

top8. 도시락 1986

팔도에서 1986년 경 출시한 라면으로 해외에서 더 유명한 라면입니다. 특히, 러시아 쪽에서는 굉장히 유명하다고 합니다.

주부의 이미지로 마케팅하며 면발이 굉장히 빠르게 익으며 

작은 사발면보다는 양이 많고 큰 사발면보다는 양이 적은 느낌을 주는 네모 모양의 컵라면이 특징적입니다.

 

 

top9. 신라면 1986 4

농심에서 1986년 4월경 출시한 라면으로 대한민국의 국민 라면이라는 인식을 가지고 있는 라면입니다.

빨간색 포장지에 한자가 적혀 있는 모습을 보며 한국의 얼이 느껴진다고도 합니다.

짭짤한 라면에서부터 벗어나 얼큰하고 매운 라면의 시작을 만든 라면입니다.

 

top10. 진라면 1988

오뚝이에서 1988년 3월경에 출시한 라면으로 매운맛과 순한 맛이 있는 라면입니다.

출시 초기 면발에 계란을 넣어 노란색 면발로 순간 급등했지만, 식감과 맛이 떨어져 오랜 기간 동안 저조한 실적을 보여주었습니다.

수프의 맛은 일찍이 리뉴얼되어 국물맛은 좋았지만, 면발의 식감이 계속 문제가 많았다고 하였는데. 면발의 식감이 개선되고 저렴한 가격으로 판매한 결과 국내 최대 판매량을 기록한 적이 있을 만큼 한 기업의 대표적인 라면이 되었습니다.

 

top 11. 왕뚜껑 1990

팔도에서 1990년 8월경 출시한 라면으로 소고기맛이 나며, 플라스틱뚜껑이 있는 것이 특징인 라면입니다.

한때 원가를 절감을 위해 플라스틱 뚜껑을 없애자 왕뚜껑의 매출이 크게 줄어들었을 만큼, 왕뚜껑은 플라스틱 뚜껑이 상징적인 라면입니다. 

 

top 12. 스낵면 1992

오뚝이에서 1992년 6월경 출시한 라면으로 소고기맛이 나는 라면으로 밥을 국물에 넣어서 먹으면 가장 맛있는 라면이라고 합니다.

면과 건더기 수프를 건져낸 뒤에 찬밥을 말아서 블라인드 테스트를 진행한 실험에서 1위를 차지했다고 합니다.

개개인마다 입맛이 다르니  참고하시기 바랍니다.

 

 

가을은 왜 독서의 계절이라고 할까요? 의문에 대한 답

흔히들 가을은 독서의 계절이라는 말을 가을이 올때마다 듣고싶지 않더라도 수시로 듣고는 합니다. 그럴때마다 혹시 왜 가을이 독서의 계절일까? 궁금한적은 없엇나요? 나뭇잎들이 떨어지고 감

poreey-1234.tistory.com

 

[지식]수액(링겔) 줄에있는 공기 괜찮을까?

병원에 입원을 하여 주사를 맞으면 공통적으로 하는 것이있다. 1.얼마나 큰 바늘로 내몸을 찌르는지 주사바늘 쳐다보기 2. 수액(링게르)와 연결되어있는 줄에 공기방울은 없는지 확인 왜 이런 생

poreey-1234.tistory.com

 

고슴도치 키우기 위한 필수 용품 및 특징, 팁 모음!

고슴도치를 키우기 위한 4가지 특징 1. 야행성 동물 고슴도치는 밤에 활발하게 움직이는 동물입니다. 따라서, 밤에 소리를 내거나 쳇바퀴를 돌리는 소리 등이 발생할 수 있으므로 주변 사람들의

poreey-1234.tistory.com

 

댓글