옻나무 껍질이 사용된 삼계탕(옻닭)의 특징
삼계탕의 재료로 사용되는 옻나무 껍질은 나무껍질층 중에서도 특히 백합나무, 고배나무, 상수리나무, 노린 수양견나무 등에서 나온 딱딱하고 검은색의 껍질입니다.
옻나무 껍질은 트리메틸렌 글리콜, 페놀산 유도체, 프로 안토시아닌 등 다양한 화학 물질을 함유하고 있습니다.
옻나무 껍질이 사용된 삼계탕(옻닭)의 효능,건강이점
1. 체내 독소 제거
옻나무 껍질에는 불화수듐 체내 독소 흡수제거 등과 같은 화학물질이 함유되어 있어, 체내 독소 제거에 효과적입니다.
특히, 옻나무 유기산은 체내독소를 제거하고, 타페노이드는 체내 독소제거를 촉진시키므로
체내 노폐물과 독소를 효과적으로 배출할 수 있습니다.
2. 체지방 감소
옻나무 껍질에는 체지방 감소에 중요한 역할을 하는 섬유질과 불화소듐등의 화학물질이 함유되어 있어,
체내 지방을 분해하고 배출하는데 도움을 주고 있습니다.
3. 간건강 증진
간은 체내 독소를 대사하고 배출하는 역할을 하는 장기인데.
옻나무 껍질이 함유되면 체내의 독소 제거를 효과적으로 할 수 있어 간조직을 보호하고 간기능을 개선하는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
4. 피로해소
옻닭에 함유되었는 성분 중 프로안토시아닌이라는 성분은 면역력강화와 피로해소에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.
또한, 체내 에너지 증가 및 지구력 강화 효과도 있다는 연구 결과도 있습니다.
5. 항균 작용과 항염증 작용
옻나무 껍질은 세균 바이러스 곰팡이 등 다양한 균을 제거하는 효과적이며 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
옻나무 껍질이 사용된 삼계탕(옻닭)의 부작용
옻닭은 건강에 좋은 음식으로 알려져 있지만, 일부 사람들에게는 예기치 않는 부작용을 일으키는데요.
대표적으로 알레르기, 소화불량, 설사, 구토, 통증등이 있습니다.
옻닭에 알레르기가 있으신 분들은 옻닭을 먹기 전 식당에 알레르기 약이 항상 구비가 되어 있는데
옻닭 알레르기 약을 먹으시는 것을 추천드립니다.
끝으로,
옻닭은 간건강과 일반적인 건강을 위해 도움이 될 수 있지만, 단독으로 모든 건강문제를 해결할 수 있는 것은 아니며,적절하게 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
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