대추차는 건강에 매우 좋은 음료입니다.
대추차에는 건강에 좋은 영양소와 식물성 화합물이 함유돼 있어, 건강한 생활을 원하신다면 꾸준히 섭취해주어야 합니다.
대추의 효능 및 건강 이점
대추는 고혈압, 비만, 지방간, 심장병, 당뇨병, 소화 불량, 건강한 뼈를 만드는 등 다양한 건강 상태 개선에 효과적인 영양소를 함유하고 있습니다.
1. 면역력증진
대추에 들어있는 폴리페놀은 항산화제의 역할을 하면서, 면역력을 증진시키는 데에 효과적입니다.
또한, C형 간염 등 담영성 질환 예방과 적극적인 면역력 보강, 항암 활성화에 기여하는 사포닌이 함유되어 있습니다.
2. 소화 개선
대추는 섬유질이 많이 포함되어 있어 소화기관 장 건강에 매우 좋습니다.
대체로 음식물을 소화하기 위해서는 소화기관에 충분한 수분(액체)이 필요한데, 대추를 차로 이용하여 대추차로 드신다면
소화에 필요한 수분(액체)을 생성하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 혈압조절
대추 열매 에는 축삭 신경을 안정화하는 효능을 가지고 있습니다.
따라서, 신경회로의 안정화를 통해 혈압이 상승 혹은 저하를 조절하는데 효과적입니다.
4. 피로해소
철분이 많이 함유되어 있어 혈액순환을 증진해 주어 체내의 산소 공급에 좋은 영향을 줍니다.
또한, 몸속의 체질에서 발생하는 열감을 줄이고 체력 회복에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 심혈관계 질병 예방
강한 항산화 효과를 가지고 있는 포리페놀은 심혈관계 질환 예방과 건강한 눈의 형성에 도움을 줍니다.
6. 비만, 지방간 개선
대추에는 다양한 비타민과 미네랄, 필수 아미노산, 섬유질 등의 영양소가 풍부합니다.
특히, 다량의 식이섬유는 콜레스테롤이나 혈당의 수치의 장기적인 상승 위험을 크게 낮춰 줄 수 있어,
비만과 간에 지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.
7. 당뇨병 예방 및 관리
대추에는 혈당을 낮춰주는 인더페이그루친 이라는 성분이 함유되어있는데, 이 성분은 인슐린의 분비와 배설에 관여합니다.
따라서 혈당 농도를 안정시켜 당뇨병 예방 및 관리를 용이하게 해 주며, 동맥질환 예방에도 효과가 있습니다.
8. 건강한 뼈 형성
대추는 칼슘, 인, 구리, 철 등등 다양한 미네랄을 함유되어 있어, 건강한 뼈 형성에도 도움을 줄 수 있습니다.
대추차 섭취 빈도
대추가 건강에 좋은 차 이긴 하지만 얼마나 자주 마셔야 하는지는 개인적으로 달라질 수 있습니다.
1. 개인 건강 상태
당뇨병 등 혈당 조절이 필요한 상황에서 대추차를 마시려고 한다면, 매일 마시는 것을 권장합니다.
일반인이 대추차를 마시려고 한다면, 매주 3~4잔 정도가 좋습니다.
2. 섭취량
일반적으로 1일 최대 2잔 이상 마시는 것을 권장하지 않습니다.
대추차에는 천연 감미료인 사탕무당이 들어있어 단맛이 나는데, 과다 섭취 시 혈당 수치가 높아질 수 있습니다.
끝으로,
대추가 직접적으로 신경안정제의 역할을 하고 있다고 생각하시는 분들도 종종 계시는데, 정확히는 간접적인 역할을 하고 있습니다.
->대추가 건강적인 효과를 가져다줄 때, 간접적으로 신경과 정신상태에 긍정적인 영향을 미치기 때문입니다.
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