뇌의 활동을 위한 에너지원으로 포도당이 사용이 되는데,
포도당은 뇌의 아세틸콜린을 자극하여 학습력 집중력 유지 등의 뇌의 활동을 향상합니다.
따라서, 아침 식사는 뇌의 활동을 하기 위해서 꼭 먹는 것이 좋습니다.
아침에는 위점막이 민감하기 때문에 위에 부담이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
50대 이후 아침에 먹으면 좋은 음식 bset 4
1. 삶은 달걀
몸이 필요로 하는 동물성 단백질을 가장 간편하게 섭취할 수 있는 방법 중의 하나입니다.
달걀은 위장 점막에 자극을 주는 식품이 아니기 때문에 공복에 부담 없이 드셔도 좋습니다.
음식으로 꼭 섭취해야 하는 필수 아미노산이 풍부하므로,
중년이상의 근육 유지에 도움을 줄 뿐만 아니라 눈의 망막을 보호하는 성분이 루테인 등의 성분이 풍부합니다.
또한 뇌신경의 활동을 돕는 콜리 역시 풍부하여 기억력이나 집중력 유지에 도움을 줍니다.
아침에 달걀 2~3개 드시는 것을 추천드립니다.
2. 두부
아침에 먹으면 좋은 식물성 단백질입니다.
두부 100g 단백질이 9g 이 함유되어 있고 칼로리는 80kcal입니다.
칼슘 철분 무기질이 많이 함유되어 있어서 신진대사를 활발히 하고
식이섬유인 올리고당이 풍부해서 장운동을 촉진하고 배변활동에 좋습니다.
열량이 낮기 때문에 다이어트시에도 좋은 음식으로 수분함량이 높고 포만감이 높습니다.
3. 감자
위점막을 보호해 주는 녹말 성분이 함유되어 아침 공복에 섭취해도 속 쓰림 이 없습니다.
또한, 감자 100mg당 비타민 C가 30mg으로 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주고 세포의 손상을 줄이고
몸의 염증을 방지하고 완화시켜 줍니다.
대부분의 채소들은 조리를 하는 과정에서 비타민 C가 파괴되는 경향이 있는데
감자는 다른 채소들과는 달리 조리를 하는 과정에서 비타민 c 가 파괴가 되지 않으며
심지어, 삶아도 비타민 c가 파괴가 되지 않습니다.
달걀에는 비타민C가 많이 함유되어 있지 않아 감자와 같이 먹을 수 있는
감자계란탕 혹은 감자 계란 샌드위치 등을 추천드립니다.
4. 청국장
청국장 역시 건강에 좋은 건 모두 알고 있는데요. 하단의 링크를 통해 보다 자세히 알려드리겠습니다.
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