본문 바로가기
카테고리 없음

마퀴산과 스펠릿산에 관하여

by 깨꿍 2023. 5. 25.

마퀴산과 스펠릿산은 매우 중요한 화합물로, 식품 첨가물 및 의약품 등에 광범위하게 사용됩니다.

두화홥물의 핵심적인 차이는 화확구조에서 비롯되며, 

예상치 못한 부작용을 유발하거나 비용이 적게 들어가는 대체 수단으로 사용될 수 있습니다.

마퀴산은 진한 붉은색과 자연스러운 광택, 식품의 신선도를 유지하는 대표적인 첨가물입니다.

이 화합물은 4-하이드록시벤젠-1-설포닉산으로 알려져 있으며, 

전체적으로 안전하다는 결과가 검증이 되어 있습니다.

마퀴산은 식품첨가물에 많이 사용되며, 다양한 가공식품, 음료및 건강음식등의 안정제로써 사용됩니다.

반면, 스펠린트산은 마퀴산처럼 쉽게 얻어질 수 있는 화합물이 아니며,

비싼 가격 때문에 몇가지 만들기에는 비용이 높은 화학물질입니다.

그러나, 일부 의약품및 산업에서는 스펠릿 산이 사용됩니다.

스펠릿산은 마퀴산보다 분자량이 크기 때문에 점성이 높아 , 유청 단백질 및 쥐등의 핵산 추출에서 제거되기 쉽습니다.

마퀴산및 스펠릿산의 주요 용도는

의약품에서 보존제및 약용화학 촉매, 식품에서는 안저엦와 색소등의 첨가제 및 생활용품에서 세제 ,폴리머 촉진재와 같은 용도로 사용됩니다.

마퀴산은 유해한 화학물질인 아조염료등과 같은 대안 또는 대체물질로 사용될 수 있습니다.

 

댓글